La Enología y la Cata
Las dos escuelas francesas de cata
La expresión
La percepción a través de los sentidos
Resumiendo
Umbrales
Objetivos y finalidades de la cata
Orden de la cata
La educación y el entrenamiento de los sentidos
La percepción
El análisis químico no permite distinguir entre vinos
Concepto de degustación
Sentidos utilizados en la cata
La fase visual
Algo más sobre el color de los vinos
La riqueza de polifenoles está condicionada por diversos factores
Los componentes cromáticos
Otros factores que influyen en el color
Consecuentemente, tienden a aumentar el color
Otros factores influyentes: la barrica
A modo de resumen
Términos empleados para hablar del color
La fase olfativa
Las vías olfativas y la clasificación de los aromas
Clasificación de los olores
Correspondencia entre compuestos aromáticos y olores
El vino en la copa
La vía retronasal y la fase gustativa
Fases de la cata gustativa
Técnica de la degustación
El origen de los sabores
Las sensaciones táctiles
Preparación del vino para la cata
La temperatura del vino
¿Qué entendemos por chambrer?
Orden de presentación
Las fichas de cata
La copa
El local o sala de degustación
El vino en casa, su conservación
La bodega
¿Cuál es la vida de un vino?
El corcho
El descorchado
La decantación
Otros aspectos a tener en cuenta
La gastronomía y el vino, maridajes posibles