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Curso de Nutrición y dietética a distancia con prácticas
Comprender los mecanismos y funciones que tienen lugar en cada tramo del aparato digestivo, identificando además los conceptos de alimentación, nutrición y metabolismo. - Conocer los nutrientes que contienen los alimentos y la importancia que tiene cada uno para el mantenimiento de la vida, conociendo sus requerimientos nutricionales atendiendo a las necesidades nutricionales de cada individuo teniendo en cuenta su estado físico, práctica deportiva, edad, etc. - Conocer las dietas generales en el ámbito clínico, las dietas terapéuticas y las dietas específicas para distintos tipos de enfermedades. - Conocer la diferencia entre alergias e intolerancias alimentarias, y conocer las más relevantes de unas y otras. - Identificar la desnutrición como una de las consecuencias más graves en una situación de emergencia y saber cómo se aborda la desnutrición en este tipo de situaciones. - Conocer en qué consisten los alimentos funcionales, su diferencia con otros preparados, los destinatarios principales de los mismos y las alegaciones publicitarias de estos alimentos. - Conocer la comida fast food, el movimiento slow food y la alimentación vegetariana en sus diversas formas de realización, así como describir qué es la producción ecológica de alimentos, dando a conocer sus objetivos, fundamentos y las ventajas e inconvenientes - Identificar las recomendaciones o prohibiciones de consumo de determinados alimentos, los productos y dietas milagro, así como las relaciones simbológicas en la práctica de las religiones de mayor seguimiento a nivel mundial.
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Módulo 1. Nutrición básica Fisiología digestiva Introducción. Principales mecanismos digestivos. Conceptos básicos de nutrición y metabolismo Introducción. Alimentación, nutrición y metabolismo: conceptos básicos. Metabolismo energético. Metabolismos intermediarios. Mecanismo de regulación de la ingesta. Tipos de nutrientes Introducción. Definición y clasificación de los nutrientes. Hidratos de carbono. Lípidos. Proteínas. Vitaminas. Minerales. Agua. Requerimientos nutricionales Introducción. Valor energético de los nutrientes. Requerimientos nutricionales. Recomendaciones nutricionales. Objetivos nutricionales. Guías de alimentación. Módulo 2. Principios de una correcta alimentación y nutrición Alimentación equilibrada Introducción. La idea de una alimentación saludable. Ingestas recomendadas y dietética. El consejo dietético. Aspectos fundamentales relacionados con los alimentos para una dieta saludable. Compra y preparación de alimentos. El diseño del menú semanal. Valoración nutricional Introducción. La historia clínico-dietética. La exploración clínica. Evaluación antropométrica. Estudio de la composición corporal. Pruebas analíticas. Evaluación del tipo de alimentación. Evaluación nutricional de poblaciones (epidemiología nutricional). Ejemplo de Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos (CFCA). Otros cuestionarios de interés en la valoración nutricional. Módulo 3. Alimentación en las etapas de la vida Nutrición y alimentación durante el embarazo y la lactancia Introducción. Fisiología del embarazo. Necesidades de nutrientes durante el embarazo. Algunos consejos básicos. Fisiología de la lactancia. La leche materna. Necesidades de nutrientes durante la lactancia. Algunas pautas y consejos básicos. Nutrición y alimentación en la infancia y la adolescencia Introducción. Nutrición, crecimiento y desarrollo del niño. Requerimientos nutricionales durante el crecimiento. Nutrición y lactancia. Requerimientos nutricionales y alimentación en la infancia. Requerimientos nutricionales y alimentación en la adolescencia. Nutrición y alimentación del adulto Introducción. Algunos conceptos básicos. Cálculo de requerimientos y recomendaciones. Requerimientos y recomendaciones de energía y nutrientes. Guías alimentarias. Datos españoles sobre micronutrientes. El debate de las proteínas en la dieta (“no siempre más es mejor”). Las grasas en la dieta del adulto. Nutrición y alimentación en el envejecimiento Introducción. Edad y envejecimiento. Factores asociados al envejecimiento que afectan al estado nutricional del anciano. Valoración del estado nutricional del anciano. Requerimientos nutricionales en el anciano. Alimentación saludable en el anciano. Intervención nutricional en el anciano. Pautas dietéticas y de estilo de vida para un envejecimiento saludable. Módulo 4. Alimentación en salud y enfermedad Dietoterapia Introducción. Dietas generales. Dietas específicas. Dieta en la diabetes. Dieta en las dislipemias y cardiopatía isquémica. Plan de alimentación en la obesidad. Dietas en enfermedades digestivas. Dieta en el enfermo renal. Nutrición enteral y parenteral. Intolerancias y alergias alimentarias Introducción. Intolerancias. Intolerancias de causa farmacológica-química. Intolerancias de causa indeterminada. Alergias alimentarias. Clínica de las alergias alimentarias. El diagnóstico de las alergias alimentarias. Prevención de las alergias alimentarias. Tratamiento. Ejemplo de caso clínico. Mitos y creencias. Enfermedad celíaca. Alergia-intolerancia a las proteínas de la leche de vaca. Módulo 5. Alimentación en situaciones especiales Alimentación en el deporte Introducción. Importancia de la nutrición en la práctica deportiva. Balance energético en la actividad física y el deporte. Recomendaciones nutricionales en la práctica deportiva. Hidratación en la práctica deportiva. Suplementos deportivos y ayudas ergogénicas nutricionales. Planificación de la dieta según el período de actividad deportiva. Alimentación en situaciones desfavorecidas o de emergencia Introducción. Situaciones de emergencia y sus consecuencias. Desnutrición. Abordaje de la desnutrición de los niños en situaciones de emergencia. Desnutrición en adolescentes y adultos. Nutrición hospitalaria Introducción. Desnutrición hospitalaria. Unidad de nutrición. Dietas hospitalarias. Nutrición artificial. Módulo 6. Nuevas tendencias en alimentación y salud Tendencias actuales en alimentación: fast food, slow food, vegetarianos Introducción. Alimentación fast food. Movimiento slow food. Vegetarianos. Alimentos ecológicos Introducción. ¿Qué se entiende por alimento orgánico o ecológico? Objetivos y fundamentos de la producción ecológica. Alimentos obtenidos mediante producción integrada. Comparación entre alimentos ecológicos y convencionales. Perspectivas de la producción ecológica. Alimentos funcionales Introducción. Evolución social de los alimentos funcionales. Áreas de desarrollo y origen de los alimentos funcionales. Concepto y confusión. Diseño y obtención. Marco legal. Tipos de alimentos y funcionalidad. Investigación y desarrollo de alimentos funcionales. Clasificación de los alimentos funcionales y componentes funcionales. Alimentos funcionales en algunas patologías. Valor clínico de los alimentos funcionales. Ejemplo de estudio. Ejemplo de caso clínico. Mitos y creencias irracionales. Dietas milagro Introducción. Productos milagro. Dietas milagro. Tipos de dietas milagro.
Duración | 200 |
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