Curso de Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones a distancia con prácticas

Adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal, analizando las características de los usuarios, e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de los mismos. Adaptar y aplicar las técnicas de mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias del entorno del usuario. Aplicar la técnica de apoyo a la ingesta al usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas.

EDUP/1291
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REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patologías más frecuentes Introducción Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo Patologías más frecuentes Fundamentos de la higiene corporal Resumen Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal Introducción Valoración de la situación Tipos de baño o lavado Baño en bañera o ducha Baño en la cama Baño de personas con alzhéimer Equipos técnicos para realizar el aseo a personas con movilidad limitada Limpieza de zonas de riesgo Registro de higiene personal Aplicación práctica Resumen Prevención y tratamiento de las úlceras por presión Introducción La úlcera por presión o úlcera por decúbito Tratamiento de las úlceras por presión El tratamiento y prevención de las úlceras por presión en personas que sufren enfermedades terminales Resumen Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado Introducción Cuidados al usuario con incontinencia urinaria Cuidados al usuario con incontinencia fecal El paciente colostomizado Resumen Prevención y control de infecciones, procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles Introducción La cadena epidemiológica La prevención de las enfermedades infecciosas Prevención sobre los mecanismos de transmisión Procedimientos de aislamiento Gestión de los residuos sanitarios Resumen Asistencia al usuario para vestirse Introducción Manejo de la ropa y calzado del usuario Ayudas para su uso, accesorios Resumen Colaboración en los cuidados post mórtem Introducción Cuidados físicos del enfermo terminal Signos inminentes de la muerte Cuidados post mórtem Resumen MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN DEL USUARIO Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario Introducción La unidad del usuario Disposición y limpieza Resumen Control de las condiciones ambientales Introducción Climatología y temperatura Ruido Luminosidad Ventilación Resumen Técnicas de realización de camas Introducción Tipos de camas Actuación ante las mismas Posiciones de las camas Ropa de cama: tipos, complementos, climatología Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas Resumen ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES Evolución del metabolismo en el ciclo vital Introducción Concepto de alimentación y nutrición Factores que influyen en los hábitos alimentarios Clasificación de los alimentos Requisitos básicos para una dieta equilibrada Necesidades energéticas del organismo Preparación de dietas especiales Resumen Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patologías relacionadas Introducción Anatomía y fisiología del tubo digestivo El sistema endocrino Patologías relacionadas Resumen Comprobación de hojas de dietas Introducción Dietas y menús de instituciones sociosanitarias Menús en patologías especiales Resumen Alimentación por vía oral Introducción Alimentación por vía oral Ayudas técnicas para la ingesta Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales Pautas según el estado del usuario Posturas del usuario que facilitan la ingesta Resumen Técnicas de recogida de eliminaciones Introducción Normas de obtención, transporte y análisis de la muestra Las muestras de orina Las muestras de heces Las muestras de esputo Las muestras de sangre Resumen Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones Introducción Medidas preventivas Normas generales de prevención para el personal sanitario Resumen

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