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Curso de Enología avanzada a distancia con prácticas
Se comenzará con la elaboración y crianza de los diferentes tipos de vinos hasta llegar al momento de guarda y cata. Se ofrecerá una amplia panorámica de las distintas variedades de vinos existentes en Espasa y el resto de zonas vinícolas del mundo, además de consejos para maridar el vino y la comida.
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Tema 1. La cata. 1.1. La cata y el catador. Pruebas de valoración sensorial 1.2. Fisiología de la cata. Los sabores elementales 1.3. El proceso de la cata. Instalaciones y fichas de cata. Fases y características de la cata. Su vocabulario Tema 2. Elaboración de vinos blancos, tintos y rosados. 2.1. Orígenes de los aromas del vino. Factores de calidad 2.2. La fermentación. Los componentes del vino. Equilibrio de aromas y sabores en los vinos 2.3. Elaboración de vinos blancos, rosados, claretes y vinos grises. Su cata 2.4. Elaboración de vinos tintos jóvenes y de guarda. Su cata. La madera en el vino. El roble Tema 3. Otros vinos (licorosos, gasificados, dulces…). 3.1. Elaboración de vinos carbónicos y espumosos. Su cata 3.2. Vinos de licor, dulces naturales y naturalmente dulces 3.3. Vinos españoles de crianza biológica (“bajo velo”), amontillados y olorosos. Vinos especiales: mistelas, enverados, chacolís, fondillón, rancios Tema 4. Do Málaga y sierras de Málaga: un ejemplo de evolución de la industria del vino en España. 4.1. Zonas de producción 4.2. Denominación de origen Málaga 4.3. Otras menciones tradicionales de los vinos de Málaga 4.4. Clasificación por la variedad de uva, el contenido en azúcar y el color 4.5. Envejecimiento del vino de Málaga 4.6. Cata de vinos de la d. O. Málaga 4.7. Denominación de origen «sierras de Málaga» Tema 5. Clasificación de los vinos en España. Legislación. 5.1. Zonas vitícolas 5.2. Clasificación comunitaria 5.3. Vinos de calidad producidos en región determinada. Denominaciones de origen españolas y sus variedades. Vinos de la tierra Tema 6. Principales variedades nacionales e internacionales. 6.1. Principales variedades nacionales blancas y tintas. Sus vinos varietales 6.2. Principales variedades blancas y tintas del mundo. Sus vinos varietales Tema 7. La Guarda del Vino. 7.1. Cómo leer la etiqueta de un vino 7.2. El sumiller. El servicio del vino. Presentación, descorche y decantación. Los corchos 7.3. La conservación de los vinos. La bodega y la cava Tema 8. El consumo del vino. 8.1. El vino y la salud. Consumo responsable y moderado de alcohol 8.2. Alteraciones y defectos del vino Tema 9. Vocabulario Enológico. Tema 10. El Maridaje. 10.1. El Maridaje 10.2. Clases de maridajes 10.3. El vino en la mesa 10.4. Maridar a partir de Vinos 10.5. Acuerdos y alianzas 10.6. Sustancias que facilitan el Maridaje 10.7. Esquema de alianzas clásicas de Vinos Tema 11. Los Espirituosos. 11.1. La Destilación 11.2. Características generales de los Espirituosos 11.3. El Coñac 11.4. El Armagnac 11.5. Los BranEdies 11.6. Espirituosos obtenidos a partir de la destilación de los hollejos de la uva 11.7. Espirituosos obtenidos a partir de otras frutas, hierbas semillas y lácteos 11.8. Espirituosos procedentes de la destilación de tubérculos y cereales: el whisky, el Sake. Otros espirituosos: el Ron y el Tequila 11.9. Clasificación de los espirituosos
ISBN | 9788417172268 |
Categoría | ESPECIALIZACIÓN |
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