Curso de Caracterización de procesos e instalaciones frigoríficas con créditos universitarios

  • Caracterizar instalaciones frigoríficas, analizando el funcionamiento de los diferentes subsistemas, relacionando las variables que inciden sobre su funcionamiento con las prestaciones de los mismos
  • Realizar la memoria general de un sistema elegido entre varios anteproyectos de instalaciones frigoríficas, en la que se identifiquen de forma exacta los requisitos a cumplir
  • Determinar los puntos básicos de los ciclos frigoríficos en los diagramas correspondientes y calcular potencias y rendimientos de una instalación frigorífica, caracterizada por los parámetros de funcionamiento, el fluido frigorífico empleado y el producto del proceso
  • Aplicar la normativa vigente para caracterizar instalaciones frigoríficas
CU/256
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UD1. Termodinámica y mecánica de fluidos para instalaciones frigoríficas.

  • 1.1. Termotecnia. Transmisión de calor y aislantes.
    1.2. Leyes de la termodinámica.
    1.3. Estudio termodinámico de los ciclos frigoríficos. Refrigerantes.
    1.4. Ciclos frigoríficos en diagramas de Mollier y T-S. Parámetros de funcionamiento.
    1.5. Cálculos de energía y rendimientos.
    1.6. Propiedades de los fluidos: densidad viscosidad.
    1.7. Fluidos en reposo: Leyes de la hidrostática.
    1.8. Fluidos en movimiento: Leyes de la Hidrodinámica.
    1.9. Pérdidas de carga en tuberías y conductos: Métodos de cálculo.
    1.10. Generadores de movimiento de fluidos: bombas ventiladores compresores.
    1.11. Aparatos de medida de presión caudal y velocidad.

UD2. Clasificación y configuración de las instalaciones frigoríficas.

  • 2.1. Relaciones entre refrigerante utilizado y temperatura del proceso.
    2.2. Clasificación de sistemas según la reglamentación industrial.
    2.3. Clasificación por el tipo de ciclo frigorífico de compresión y su configuración.
    2.4. Clasificación por tipo de compresor de condensador de evaporador y de dispositivo de expansión.
    2.5. Procesos industriales y sus particularidades.

UD3. Cámaras y Productos: Características y peculiaridades.

  • 3.1. La conservación de alimentos perecederos y congelados.
    3.2. Características básicas de los productos alimentarios e industriales.
    3.3. Cámaras de conservación y de mantenimiento de congelados.
    3.4. Túneles de congelación.
    3.5. Cámaras de maduración desverdización atmósfera controlada y fermentación.
    3.6. Maquinaria para procesos específicos.

UD4. Normas y Reglamentos.

  • 4.1. Reglamento de instalaciones frigoríficas.
    4.2. Reglamento de aparatos a presión.
    4.3. Normativa aplicada de Protección contra Incendios.
    4.4. Reglamentos sanitarios.
    4.5. Directivas europeas sobre gases refrigerantes.
    4.6. Estudio de Impacto Medioambiental de las instalaciones.
    4.7. Eficiencia energética de los procesos e instalaciones.
Duración 75
Baremable No
ESTC 3

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