UD1. Aspectos generales.
- 1.1. Introducción.
1.2. Anatomía y fisiología renal.
1.3. Enfermedades glomerulares e intersticiales.
1.4. Estudio del enfermo renal.
1.5. Formas de presentación de las Enfermedades Renales.
UD2. Diálisis.
- 2.1. Conceptos y bases físico-químicas de la diálisis.
2.2. Tipos de diálisis.
2.3. Monitores de hemodiálisis.
2.4. Agua tratada líquidos de diálisis.
2.5. Dializadores.
UD3. Hemodiálisis.
- 3.1. Introducción.
3.2. Concepto de hemodiálisis.
3.3. Historia de la hemodiálisis.
3.4. Indicaciones de hemodiálisis.
3.5. ¿Cómo es una sesión de hemodiálisis?.
3.6. Manejo del paciente antes de iniciar la hemodiálisis.
3.7. Funciones de enfermería en hemodiálisis.
3.8. Complicaciones de la hemodiálisis.
3.9. Desinfección y limpieza de monitores.
3.10. La importancia de la higiene corporal.
3.11. El “Peso Seco”.
3.12. Hemodiálisis domiciliaria.
UD4. Diálisis peritoneal.
- 4.1. Introducción.
4.2. El peritoneo.
4.3. Soluciones de diálisis peritoneal.
4.4. Tipos de diálisis peritoneal.
4.5. Valoración de la función peritoneal.
4.6. Medida de la eficacia de la diálisis peritoneal.
4.7. Indicadores de la diálisis peritoneal.
4.8. Contraindicaciones de la diálisis peritoneal.
4.9. Diálisis peritoneal. Ventajas e inconvenientes.
4.10. Complicaciones de la diálisis peritoneal.
4.11. Catéteres peritoneales.
4.12. Protocolo de entrenamiento para DPCA.
4.13. Protocolos de enfermería en diálisis peritoneal.
UD5. Técnicas alternativas a la hemodiálisis.
- 5.1. Hemofiltración.
5.2. Hemodiafiltración.
5.3. Plasmaféresis o aféresis.
5.4. Hemoperfusión.
UD6. Accesos vasculares para hemodiálisis.
- 6.1. Introducción.
6.2. Fístulas arteriovenosas.
6.3. Fístulas arteriovenosas externas.
6.4. Fístulas arteriovenosas internas.
6.5. Prótesis vasculares.
6.6. Otros accesos vasculares.
UD7. Heparinización en hemodiálisis.
- 7.1. Introducción.
7.2. Hemostasia.
7.3. Heparina.
7.4. Toxicidad e incompatibilidad.
7.5. Dosificación.
7.6. Antagonista de la heparina.
7.7. Clases de heparinización.
7.8. Otros fármacos y métodos de anticoagulación.
7.9. Situaciones en diálisis que pueden afectar a la anticoagulación.
UD8. Importancia de la dieta en el paciente renal. Dieta y paciente en hemodiálisis.
- 8.1. Introducción.
8.2. ¿Por qué el paciente renal debe seguir una dieta?.
8.3. Objetivos de la dieta en el paciente renal.
8.4. Alimentación en Prediálisis.
8.5. Alimentación en hemodiálisis.
8.6. ¿Cómo llevar a cabo los objetivos?.
8.7. Ejercicio físico en el paciente renal.
UD9. Proceso de atención de enfermería. El paciente Nefrológico.
- 9.1. Introducción.
9.2. Etapas del proceso de atención de enfermería.
9.3. Valoración de enfermería del Paciente Nefrológico.
9.4. Manejo de pacientes ingresados en una unidad de Nefrología.
9.5. Cuidados de enfermería en el paciente agudo.