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Curso de Evaluación de la dependencia, mejora de la calidad a distancia
Verá los fundamentos sobre los certificados de profesionalidad y del procedimiento de evaluación y acreditación de las competencias profesionales, la guía del candidato y los métodos e instrumentos de la evaluación de la competencia profesional.
Aprenderá la atención socio sanitaria a personas dependientes en el domicilio, como la higiene corporal en las personas en situación de dependencia, la alimentación y deglución, las enfermedades de estas personas y su medicación. Conocerá primeros auxilios y sabrá reaccionar ante un accidente.
Conocerá los servicios de atención domiciliaria, quien son las personas usuarias de este servicio, cual es el profesional en atención socio sanitaria. Sabrá los cambios bio-psico-sociales de las personas mayores y sus discapacidades, aprenderá cuáles son sus entretenimientos, a tener habilidades sociales. La aplicación de técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial, a hacer la lista de la compra, sabiendo el uso común en el domicilio, técnicas básicas de cocina, mantenimiento, limpieza y organización del domicilio.
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Módulo 1. Fundamentos
Tema 1. Fundamentos
1.1. Sobre los Certificados de profesionalidad
1.2. Sobre el Procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales
1.3. La guía del candidato
1.4. Métodos e Instrumentos de la Evaluación de la Competencia Profesional
Módulo 2. Unidades de Competencia Profesional, de la atención socio sanitaria a personas dependientes en el domicilio
Unidad de Competencia Profesional UC0249_2
Tema 1. La higiene corporal en las personas en situación de Dependencia
1.1. El órgano cutáneo y los fundamentos de higiene
1.2. Prevención y Tratamiento de las úlceras por presión
1.3. Procedimientos según tipos de aseo
1.4. Procedimiento de especial cuidado de los pliegues corporales
1.5. Procedimiento para vestir/desvestir a la persona dependiente
1.6. Cambio de la cama ocupada
Tema 2. Alimentación y Deglución en las personas dependientes
2.1. Conceptos
2.2. Funciones y Clasificación de los alimentos
2.3. Tipos de Dietas
2.4. La importancia de la Deglución
Tema 3. Primeros Auxilios
3.1. Características de los Primeros Auxilios
3.2. ¿Qué se ha de hacer en caso de Accidente?: conducta PAS
3.3. Técnicas básicas de Socorrismo
3.4. La Temperatura
3.5. La Tensión Arterial
3.6. Técnicas básicas de Traslado
Tema 4. Enfermedades de las personas en situación de dependencia
4.1. Enfermedades Cardiovasculares
4.2. Enfermedades Respiratorias (EPOC)
4.3. Enfermedades del Aparato Locomotor
4.4. Trastorno del Metabolismo
4.5 Técnicas de Movilización y Transferencias
4.6. Dependencia de Materiales médicos
4.7. La Medicación
Unidad de Competencia Digital UC0250_2
Tema 1. Servicios de Atención Domiciliaria
1.1. El Servicio de Atención Domiciliaria
1.2. Destinatarias y destinatarios
1.3. Finalidad y Objetivos
1.4. Características
1.5. Estructura funcional: Organización y Funcionamiento
1.6. Equipo Interdisciplinar
Tema 2. Las personas usuarias del servicio de atención domiciliaria
2.1. Características de las personas usuarias del Servicio de Atención Domiciliaria
2.2. Acciones que dan respuesta a las necesidades de las personas usuarias
2.3. Valoración de la Situación de Dependencia
2.4. Procedimiento para el Reconocimiento de la situación de dependencia y del Derecho a las prestaciones del Sistema
2.5. Programa Individual de Atención (PIA)
2.6 Derechos y deberes de las personas usuarias del servicio de Atención Domiciliaria
Tema 3. El profesional en atención socio sanitaria
3.1. El papel del profesional en atención directa desde la unidad convivencial
3.2. Áreas de Intervención Profesional (según orden reguladora).
3.3. Competencias funcionales del Profesional en Atención Socio sanitaria (según Orden reguladora)
3.4. La coordinación del Profesional en atención socio sanitaria
3.5. Respeto de los límites de actuación y la deontología profesional
3.6. Confidencialidad a la hora de manejar documentación de otras personas
3.7. Derechos y deberes del Profesional en Atención Socio sanitaria
Tema 4. Las personas mayores y sus cambios bio-psico-sociales
4.1. Identidad del colectivo de las personas mayores
4.2. Conceptos fundamentales
4.3. Características de la vejez
4.4. Aspectos físicos del envejecimiento
4.5. Aspectos psicológicos del envejecimiento
4.6. Aspectos sociales del envejecimiento
Tema 5. Discapacidades
5.1. Conceptos
5.2. Clasificación de las discapacidades
5.3. La Estimulación Precoz y la Rehabilitación Física
5.4. Aspectos Sociales de las minusvalías
5.5. Discapacidad psíquica: concepto y pautas de actuación
5.6. Discapacidad física-motórica: concepto y pautas de actuación
5.7. Silla de ruedas y su manejo
Tema 6. Entrenamiento de habilidades sociales
6.1. Introducción
6.2. ¿Qué es una conducta habilidosa?
6.3. Ventajas e inconvenientes de poseer unas buenas habilidades sociales
6.4. Estilos de respuesta
6.5. Comprensión o empatía
6.6. Estrategias para motivar el aprendizaje de personas dependientes
Unidades de Competencia Profesional UC0251_2
Tema 1. Aplicación de técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial
1.1. Tipos de gestiones que dan respuestas a las necesidades económicas, administrativas y de mantenimiento del hogar
1.2. Interpretación de documentos
1.3. Clasificación de documentos domiciliarios
1.4. Administración y control de los gastos de la unidad convivencial
Tema 2. Confección de la lista de la compra
2.1. Factores que determinan la confección de la lista de la compra
2.2. Organización de la lista de la compra
2.3. Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno
2.4. La intervención de la persona dependiente en la actividad que conlleva la compra
Tema 3. Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio
3.1. Tipos de establecimientos, ventajas e inconvenientes
3.2. Conservación, procesado e higiene de los alimentos
3.3. Métodos de conservación de alimentos
Tema 4. Aplicación de técnicas básicas de cocina
4.1. Menaje, utensilios y electrodomésticos
4.2. Técnicas básicas de cocina
4.3. Elaboraciones elementales de cocina
4.4. Planificación de menús
Tema 5. Mantenimiento, limpieza y organización del domicilio de las personas dependientes
5.1. Atención del hogar
5.2. Tareas del hogar
5.3. Buenas prácticas ambientales
5.4. Adaptación de la vivienda
5.5. Prevención de accidentes
Módulo 3. Simulación Profesional.
Tema 1. Simulación Profesional
ISBN | 9788494073748 |
Categoría | ESPECIALIZACIÓN |
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