close
shopping_cart0
Carrito
No hay más artículos en su carrito
Curso de Aprovechamiento de recursos y manejo de suelo ecológico a distancia
Aprovechar los recursos hídricos y los nutrientes del suelo para el cultivo ecológico, evitando la erosión y conservando o mejorando las peculiaridades del terreno.
- Abonar los cultivos según recomendaciones prescriptas, para mantener los niveles de fertilidad del suelo y empleando los equipos apropiados.
- Regar los cultivos utilizando correctamente la instalación de riego, para cubrir sus necesidades hídricas y sostener o prosperar la fecundidad del suelo.
- done ¡Pago seguro y flexible!
- done ¡Envío gratuito!
- done ¡Curso de calidad comprobada! ⭐⭐⭐⭐⭐
Operaciones culturales agroecológicas para mejorar la eficiencia del agua y la conservación del suelo
Introducción.
Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales.
Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad.
Cortavientos vegetales.
Cultivos a nivel.
Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas.
Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.
Aumento de los aportes de abonos orgánicos.
Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación.
Uso de semillas ecológicas certificadas.
Rotación de cultivos con alternativas desherbantes.
Prácticas de no laboreo.
Laboreo en fajas.
Laboreo reducido.
Labores básicas:
Manejo del suelo en cultivos ecológicos
Introducción.
El suelo: características físico-químicas.
Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión.
Objetivos del laboreo.
Aperos para labrar.
Control de la hierba en presiembra: transplante y plantación de cultivos ecológicos.
Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico.
Cubiertas vegetales vivas.
Cubiertas inertes.
Acolchados.
Siembra de cubiertas.
Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea.
Manejo de cubiertas inertes.
Trituración de restos de poda.
Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo.
Fertilización en cultivos ecológicos
Introducción.
Necesidades nutritivas de los cultivos.
Los elementos esenciales.
Diagnóstico del estado nutritivo: análisis foliares y toma de muestra de hoja.
Estado sanitario del cultivo.
Elaboración de una recomendación de fertilización.
Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica: riqueza, características y forma de empleo.
Fertilización.
Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización.
Elaboración y utilización de compost ecológico.
El riego en cultivos ecológicos
Introducción.
Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos.
Normativa básica relacionada
Introducción.
Legislación de producción ecológica.
Normativa medioambiental.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
Glosario
Horas | 200 |
Cursos relacionados
- No se encuentran los cursos relacionados en este momento.
arrow_upward