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Curso de Operaciones auxiliares en el cuidado, transporte y manejo de animales a distancia
Identificar y realizar los cuidados que se llevan a cabo sobre los animales de reposición para obtener su adaptación a la explotación y su adecuación como reproductores. Distinguir los sistemas de marcaje y/o identificación de los animales de recría y cebo según la especie y aplicar los procedimientos de manejo necesarios para efectuar los mismos. Describir los métodos de obtención, transporte, almacenamiento y conservación, de la producción (animales para venta, productos o subproductos) de la explotación ganadera y efectuar, en cada momento, las operaciones básicas que procedan.
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Nociones básicas sobre alimentación animal
Introducción
Composición y valoración nutricional de los alimentos
Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
Características e importancia del agua en la alimentación para animales
Desinfección del agua
Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
Nociones básicas de conservación de forrajes: henificación y ensilado
Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
Introducción
Morfología externa
Nociones sobre el aparato digestivo: identificación de las principales partes del aparato digestivo
Manejo e identificación de animales
Introducción
Tareas de recepción y lotificación
Adecuación y control ambiental de las instalaciones
Sistemas de identificación
Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.)
Listas de control y registro de animales
Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo
Inmovilización animal
Normativa vigente al respecto
Productos y subproductos de la explotación
Introducción
Productos y subproductos de la explotación: periodicidad en la recogida
Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
Colocación y transporte de los productos y subproductos
Limpieza de los sistemas de recogida
Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación
Almacenes y cámaras de conservación
Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
Introducción
Normativa sobre prevención de riesgos laborales
Normativa sobre bienestar animal
Normativa sobre seguridad alimentaria y manipulación de productos
Normativa sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera
Normativa de ámbito autonómico y local
Horas | 200 |
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