Curso de Operaciones auxiliares en el cuidado, transporte y manejo de animales para certificado

La finalidad de esta Unidad Formativa es aportar conocimientos sobre la morfología y la alimentación del ganado, así como el manejo de los animales en la explotación ganadera y la gestión de los productos y residuos que generan. También se explicará la normativa vigente relacionada con el sector ganadero, en materia de prevención de riesgos laborales, bienestar animal, seguridad alimentaria, seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos

CCP/67
AGRARIA
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Tema 1. Nociones Básicas sobre Alimentación Animal.

1.1. Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves

1.2. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves

1.3. Características e importancia del agua en la alimentación para animales

1.4. Desinfección del agua

1.5. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado

1.6. Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y Ensilado

1.7. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes

Tema 2. Conceptos Básicos de Morfología y Fisiología de los Rumiantes, Cerdos, Conejos, Caballos y Aves.

2.1. Morfología externa

2.2. Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo

Tema 3. Manejo e Identificación de Animales.

3.1. Tareas de recepción y lotificación

3.2. Adecuación y control ambiental de las instalaciones

3.3. Sistemas de identificación

3.4. Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc)

3.5. Listas de control y registro de animales

3.6. Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y cebo

3.7. Inmovilización animal

3.8. Normativa vigente al respecto

Tema 4. Productos y Subproductos de la Explotación.

4.1. Periodicidad en la recogida

4.2. Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc

4.3. Colocación y transporte de los productos y subproductos

4.4. Limpieza de los sistemas de recogida

4.5. Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación

4.6. Almacenes y cámaras de conservación

Tema 5. Normativa Vigente.

5.1. Normativa sobre prevención de riesgos laborales sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos

ISBN 9788416102693
Categoría CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD
Certificado AGAX0108

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