Curso de Enología para Cocineros con prácticas

  • Conocer la historia, evolución, principales formas de elaboración y variedades, así como catarlos, degustarlos y servirlos de forma correcta.
  • Saber qué esperar de un vino, y cuando no está en las condiciones más adecuadas.
  • Entender las fases que componen la cata de los vinos, y conocer qué sentidos y órganos intervienen en la misma.
  • Aplicar las sensaciones experimentadas para encontrar defectos o virtudes del vino.
  • Conocer las tendencias actuales y clásicas de maridajes, y elaborar ofertas culinarias conjuntamente con los vinos con las que se maridan entender los tipos de maridajes que se pueden proponer, y elaborar una oferta propia
FORP/203
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UD1. Historia del Vino.

  • 1.1. Orígenes.
    1.2. Época Clásica.
    1.3. Edad Media.
    1.4. Siglo XIX.
    1.5. Siglo XX.

UD2. La Uva.

  • 2.1. Introducción.
    2.2. Sus Componentes.
    2.3. Variedades.
    2.4. Cultivo.

UD3. Elaboración y Crianza.

  • 3.1. Vinificación y Fermentación.
    3.2. Vinos Blancos.
    3.3. Vinos Tintos.
    3.4. Vinos Rosados y Claretes.
    3.5. Vinos Licorosos.
    3.6. Vinos Espumosos.
    3.7. Licores.
    3.8. Crianza.

UD4. Características Químicas y Organolépticas.

  • 4.1. Composición del Vino.
    4.2. Colores.
    4.3. Aromas.
    4.4. Sabores.

UD5. La Cata.

  • 5.1. Definición y Objetivos.
    5.2. Tipos de Cata.
    5.3. Mecanismos Neurofisiológicos.
    5.4. La Ceremonia.
    5.5. Vocabulario.

UD6. Maridaje.

  • 6.1. Definición.
    6.2. El Vino en la Cocina.
    6.3. Tradición.
    6.4. Contraste o Afinidad.
    6.5. Nuevas Tendencias.

UD7. Denominaciones de Origen.

  • 7.1. Marco Legal del Vino en España.
    7.2. Denominaciones de Origen Calificadas.
    7.3. Denominaciones de Origen.
    7.4. Vinos de la Tierra.

UD8. Otros Conocimientos Útiles.

  • 8.1. Nutrición y Dietética.
    8.2. Cocina Creativa.
    8.3. Nuevas Materias Primas.
    8.4. Idiomas.
    8.5. Los Servicios.
Horas 200

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