Curso de Recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas para certificado

La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a recepcionar las materias primas lácteas controlando su calidad, almacenar y conservar las materias primas atendiendo a las exigencias de los productos, y aplicar en la industria láctea las normas específicas de higiene y seguridad en el trabajo. También a gestionar el flujo del proceso de recepción y los tratamientos previos de la leche, comprobar las limpiezas y el mantenimiento de uso o de primer nivel de las instalaciones, y distinguir los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de la actividad, así como conducir las operaciones de recepción y los tratamientos previos de la leche desde paneles centrales o salas de control en las instalaciones automatizadas. Para ello, en primer lugar se analizara la leche; su composición y características, el proceso de recepción de la leche y la recepción de materias auxiliares en las industrias lácteas. Además, se estudiara el almacenamiento de la leche y otras materias primas, el control de proceso automatizado, y la prevención y protección de riesgos laborales. Por último, se profundizara en la incidencia ambiental de la industria láctea.

CCP/561
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Tema 1. La leche; composición y características

1.1 La leche como materia prima; composición y características según especie de ganado.

1.2 Propiedades físico-químicas de la leche.

1.3 Composición bromatológica de la leche.

1.4 Microbiología de la leche.

1.5 Focos de contaminación. Condiciones favorables y adversas.

1.6 Alteraciones no deseadas por microorganismos, factores facilitadores.

1.7 Efectos del frío y el calor sobre la leche y sus propiedades.

Tema 2. Proceso de recepción de la leche

2.1 Requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones, maquinaria y utillaje utilizados para la manipulación y tratamiento de la leche.

2.2 Sistemas de transporte de la leche, requisitos y condicionantes.

2.3 Circuito de recepción de la leche en la industria láctea.

2.4 Elementos auxiliares; bombas y válvulas empleadas en la industria láctea.

2.5 Medición de la leche, toma de muestras y registro de cantidades.

2.6 Sistemas de depuración e higienización de la leche en la recepción; sistemas de filtración y separadores de aire.

2.7 Equipos y métodos rápidos de control de la leche.

2.8 Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de la leche.

Tema 3. Recepción de materias auxiliares en las industrias lácteas.

3.1 Principales productos auxiliares utilizados en las industrias lácteas; propiedades y características.

3.2 Operaciones y comprobaciones generales en recepción.

3.3 Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de productos.

3.4 Documentación de entrada y de salida.

3.5 Medición y pesaje de cantidades.

3.6 Otros controles.

3.7 Protección de las mercancías.

3.8 Análisis organolépticos y físico-químicos rutinarios de los productos.

Tema 4. Almacenamiento de la leche y otras materias primas

4.1 Características y clasificación de los tanques de almacenamiento de la leche.

4.2 Componentes y elementos de control de los tanques de almacenamiento de la leche.

4.3 Sistemas de almacenaje de materias primas. Tipos de almacén.

4.4 Aprovisionamiento de almacén: Tipos de stock, control y valoración de existencias.

4.5 Clasificación y codificación de mercancías.

4.6 Procedimientos y equipos de carga-descarga, transporte y manipulación internos.

4.7 Condiciones generales de conservación y ubicación en función del tipo de mercancías, señalización.

4.8 Documentación interna del control de almacén: Registros de entradas y salidas.

4.9 Aplicación de las TIC en la gestión de almacén. 4.10 Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en el almacenamiento de productos.

Tema 5. Control de proceso automatizado en la recepción de leche y otras materias primas

5.1 Tipos de sistemas automatizados de procesos de recepción y almacenamiento.

5.2 Tipos de control: digital, analógico.

5.3 Funciones del operador.

5.4 Funcionamiento del sistema.

5.5 Obtención de datos y gráficas del funcionamiento.

5.6 Mantenimiento de primer nivel en el proceso de recepción de la leche.

Tema 6. Prevención y protección de riesgos laborales

6.1 Normativa aplicable al sector.

6.2 Evaluación de riesgos profesionales en los procesos de recepción y almacenamiento.

6.3 Medidas de prevención y protección; organización y dispositivos.

6.4 Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales.

6.5 Plan de prevención.

6.6 Plan de emergencia y evacuación.

Tema 7. Incidencia ambiental de la industria láctea.

7.1 Legislación ambiental aplicable a la recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas.

7.2 Metodologías para la reducción del consumo de los recursos. Ahorro y alternativas energéticas.

7.3 Descripción de los residuos generados en la producción de productos lácteos y sus efectos ambientales. Tipos de residuos.

7.4 Técnicas de recogida, clasificación y eliminación o vertido de residuos.

7.5 Concepto de: Reducción, Reutilización y Reciclado. Influencia en el medio ambiente.

ISBN 9788416424757
Categoría CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD
Certificado INAE0109

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