UD1. Concepto y descripción del Área Quirúrgica.
- 1.1. Organización del área quirúrgica.
UD2. Funciones del Área Quirúrgica.
UD3. Circulación del personal y material en la Zona Quirúrgica.
- 3.1. Generalidades.
3.2. Condiciones especiales del Área Quirúrgica.
3.3. Tipos de diseño.
3.4. Acceso.
3.5. Observaciones al servicio de limpieza.
3.6. Circulación.
UD4. Vestimenta y barreras de protección.
- 4.1. Vestimenta.
4.2. Barreras de protección.
UD5. Lavado de manos.
- 5.1. Introducción.
5.2. Flora habitual de las manos.
5.3. Indicaciones del lavado de manos.
5.4. Recomendaciones.
5.5. Técnicas del lavado de manos.
UD6. Funciones del técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
UD7. Cuidados preoperatorios.
- 7.1. Introducción.
7.2. Cuidados preoperatorios.
UD8. Proceso quirúrgico.
- 8.1. Introducción.
8.2. Anestesia y sus tipos.
8.3. Posiciones Quirúrgicas.
8.4. Mesa de operaciones.
8.5. Instrumental Quirúrgico.
UD9. Cuidados postoperatorios.
- 9.1. Introducción.
9.2. Cuidados postoperatorios inmediatos.
9.3. Unidad de reanimación.
9.4. Cuidados postoperatorios tardíos.
9.5. Unidad de hospitalización.
9.6. Complicaciones postoperatorias.
9.7. Cuidado de las heridas.
9.8. Suturas.