Curso de Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones a distancia con prácticas

Adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal, analizando las características de los usuarios, e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de los mismos. Adaptar y aplicar las técnicas de mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias del entorno del usuario. Aplicar la técnica de apoyo a la ingesta al usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas.

EDUP/1291
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REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES

Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal.

Patologías más frecuentes

Introducción

Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo

Patologías más frecuentes

Fundamentos de la higiene corporal

Resumen

Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal

Introducción

Valoración de la situación

Tipos de baño o lavado

Baño en bañera o ducha

Baño en la cama Baño de personas con alzhéimer

Equipos técnicos para realizar el aseo a personas con movilidad limitada

Limpieza de zonas de riesgo

Registro de higiene personal

Aplicación práctica

Resumen

Prevención y tratamiento de las úlceras por presión

Introducción

La úlcera por presión o úlcera por decúbito

Tratamiento de las úlceras por presión

El tratamiento y prevención de las úlceras por presión en personas que sufren enfermedades terminales

Resumen

Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado

Introducción

Cuidados al usuario con incontinencia urinaria

Cuidados al usuario con incontinencia fecal

El paciente colostomizado

Resumen

Prevención y control de infecciones, procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles

Introducción

La cadena epidemiológica La prevención de las enfermedades infecciosas

Prevención sobre los mecanismos de transmisión

Procedimientos de aislamiento

Gestión de los residuos sanitarios

Resumen

Asistencia al usuario para vestirse

Introducción

Manejo de la ropa y calzado del usuario

Ayudas para su uso, accesorios Resumen

Colaboración en los cuidados post mórtem

Introducción Cuidados físicos del enfermo terminal

Signos inminentes de la muerte

Cuidados post mórtem

Resumen

MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN DEL USUARIO

Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario

Introducción La unidad del usuario

Disposición y limpieza

Resumen

Control de las condiciones ambientales

Introducción

Climatología y temperatura

Ruido

Luminosidad

Ventilación

Resumen

Técnicas de realización de camas

Introducción

Tipos de camas

Actuación ante las mismas

Posiciones de las camas

Ropa de cama: tipos, complementos, climatología

Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas

Resumen

ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES

Evolución del metabolismo en el ciclo vital

Introducción

Concepto de alimentación y nutrición

Factores que influyen en los hábitos alimentarios

Clasificación de los alimentos

Requisitos básicos para una dieta equilibrada

Necesidades energéticas del organismo

Preparación de dietas especiales

Resumen Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino.

Patologías relacionadas

Introducción

Anatomía y fisiología del tubo digestivo

El sistema endocrino

Patologías relacionadas

Resumen

Comprobación de hojas de dietas

Introducción Dietas y menús de instituciones sociosanitarias

Menús en patologías especiales

Resumen

Alimentación por vía oral

Introducción

Alimentación por vía oral

Ayudas técnicas para la ingesta

Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales

Pautas según el estado del usuario

Posturas del usuario que facilitan la ingesta

Resumen

Técnicas de recogida de eliminaciones

Introducción

Normas de obtención, transporte y análisis de la muestra

Las muestras de orina

Las muestras de heces

Las muestras de esputo Las muestras de sangre

Resumen

Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones

Introducción

Medidas preventivas

Normas generales de prevención para el personal sanitario

Resumen

Horas 200

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